суббота, 18 апреля 2009 г.

Вдохновение в каждом мгновении

(по мотивам: How to Squeeze Writing Inspiration from Every Experience by Mary Jaksch)

Иногда сидишь, уставившись на мерцающий курсор, а в голове пустота, абсолютная
пустота - писать как будто и не о чем. Наверно, с каждым случалось. Но есть способ находить вдохновение в каждом мгновении жизни. Может, пока это и прозвучит неправдоподобно, но читайте дальше, я все объясню.


Прежде всего мы должна определиться, откуда берется это самое вдохновение. В принципе, несложно: творческий процесс запускается через взаимодействие между теми участками мозга, которые обычно мало "общаются" между собой. Подробнее об этом будет переведена отдельная статья в ближайшее время, а пока рассмотрим на конкретном примере, как подружить эти малообщительные участки мозга - да так, чтобы в результате их общения написать что-нибудь интересное.

И, раз уж всплыла тема общительности, давайте-ка представим, что вы задумали написать статью о "социальных сетях". Задумать-то задумали, но не можете вымучить из себя ни строчки чего-нибудь увлекательного, никаких интересных идей в голову не приходит. И тогда вы просто начинаете составлять список того, о чем надо бы упомянуть в статье, которая никак не пишется.Основные идеи статьи могут выглядеть, например, вот так:
  • "социальные сети" Twitter и Stumbleupon
  • заведение новых знакомств, установление связей
  • публикация новостей
  • вирусный маркетинг
Ну и что, вдохновляет вас этот список? Появились идеи? Не знаю, как у вас,
а у меня - пусто. Смотря на проблему с этой точки зрения, я все еще не
понимаю, что интересного могла бы рассказать читателям про "социальные
сети".

А теперь давайте попробуем другой подход к задаче. Выберем что-нибудь, никак не связанное с нашей многострадальной темой - и, поскольку, наша нам уже в зубах навязла, пока мы идеи из себя вымучивали - теперь методом тыка придумаем тему совсем из другой области. Любую. А потом возьмем и соединим эти две штуки в одну. Что бы нам придумать? Ну хотя бы "картошка".

"Картошка" и "социальные сети" - рядом это выглядит дико, да?

Но прежде чем отбросить идею из-за непривычного сочетания слов, попробуйте-ка - просто ради интереса - найти что-нибудь, что каким-то... пускай даже самым странным... образом может связать две далекие друг от друга темы.

Вот, например, что выдал мой мозг в ответ на предложение соединить эти концепции:

  • Картофелины на грядке находятся под землей, и сверху можно видеть только ботву. /
    Нельзя понять всех тонкостей "социальных сетей", если смотреть на них
    только со стороны
  • Вы не узнаете, каков ваш урожай картофеля, пока не наступит время его выкапывать. / На то, чтобы понять, в какую сторону развиваются "социальные сети", тоже необходимо время
  • Картофель - простая, сытная пища. / Активное общение в "социальных сетях"
    помогает людям узнать, каков вы в жизни, увидеть в вас "обычного человека", а не образ.
  • Существует много самых разнообразных рецептов с картофелем / У каждой "социальной сети" свой стиль и свои правила. Возможно, вам придется к этому приспосабливаться.
Вот что нам удалось наскрести за пять минут, чтобы проиллюстрировать, как запустить творческий процесс по моему методу.
Может, я и не придумала ничего особенно оригинального, но четыре ключевых момента для нашей статьи по "социальным сетям" у нас уже есть. А представьте, если вы так же сведете нужную вам тему с дюжиной других несвязанных тем вроде дверных ручек, кошек, дождя, голода, джунглей... и чего угодно еще, то получите 100 разных направлений, в котором можно осветить тему "социальных сетей". Все лучше, чем без толку пялиться на пустой лист, правда?
Что мешает нам сочинять?



На свете полно всякой всячины из-за которой случается затык с новыми идеями. Может, у вас низкая самооценка, а может, вы сегодня просто плохо позавтракали. Но есть одна штука, которая раз за разом убивает в нас творчество - это линейное мышление.
Причина проста: когда наш мозг входит в режим линейного мышления, мы способны связывать между собой только схожие, смежные, "соседствующие" понятия. Одно умозаключение влечет за собой следующее, в том же ключе, - и так все время. Я не говорю, что это плохо. В некоторых случаях так и нужно действовать. Например, если вы решаете какую-то техническую задачу. Но для писателя это означает замкнутый круг.

Так как же это - черпать вдохновение в каждом мгновении жизни?


Чего все мы хотим - так это того, чтобы новые идеи приходили к нам в голову постоянно. Чтобы их - таких разных и интересных - было всегда вдоволь, а мы бы еще и выбирали, какая именно подходит для конкретной статьи или романа. Похоже на сказку? Да нет же! Все, что для этого нужно, - всего лишь следовать принципу свободных ассоциаций, который мы с вами уже освоили в предыдущих абзацах.

Итак.


Давайте на минутку - только в воображении! - вернемся к тому моменту, когда
пустым взглядом буравишь пустой лист, не представляя о чем писать.
Представим, что вам совершенно необходимо написать новый пост в ваш
блог, а идей - никаких. Что же делать?Во-первых, раз написать все равно пока ничего не получается, встаньте из-за стола,
прихватите с собой блокнот на тот случай, если что-то придет в голову
(а уж я сейчас обеспечу вам этот "случай").Так, что бы я могла сделать, встав сейчас из-за стола?

  • Сделать себе чашечку кофе
  • Подойти к окну, поглазеть на улицу, лениво потянуться
  • Принять душ
Кофе: "Осторожно: горячее, или Разбуди читателя
"10 ошибок писателя, из-за которых читателя клонит в сон"
"Как приготовить вкусный текст"
Окно: "Расслабься и пиши с удовольствием"
"Покажи читателю новые горизонты"
"Пиши по-своему"
Душ: "Приберись на своем сайте"
"Пиши легко, как бежит вода"
"Освежи взгляды своих читателей"

Теперь, когда мы записали все эти идеи, уже не скажешь, что идей нет, так ведь? Даже если ни одна из задумок не подходит для вашей статьи "в чистом виде", то что-то полезное из них извлечь, несомненно, можно. Так что к тому моменту, как мы вернемся за стол, чтобы вновь столкнуться с пустым листом, у нас уже есть набор идей для так необходимого нам поста. Просто, да? Но есть один нюанс.

Это не трюк и не хитрость. Просто определенное состояние разума, которое необходимо сохранять в себе, чтобы муза никогда вас не покидала. Все очень просто: всегда надо быть в настоящем моменте, а не думать о прошлом или будущем.

Скажем, кто-то почитал мои советы и отправился принять душ, чтобы во время этого "отвлекающего маневра" придумать несколько подходящих идей для нового поста. А не получилось. Почему? Да потому что едва он встал из-за письменного стала, его тут же одолели мысли о том, что у него запланировано на сегодняшний день, или что истекает срок по каким-то платежам, или почему подружка ему не перезвонила, хотя он оставил ей несколько сообщений на автоответчике. И вот все пропало, вдохновение не придет. Пока вы не очистите разум от этого мусора, от этих "шумов", от бессмысленного перемалывания одних и тех же мыслей в течение дня, не ожидайте, что в голову неожиданно придет что-то новое или интересное. Освободите разум. Будьте здесь-и-сейчас.
Живите тем, что происходит в это конкретное мгновение, а не тем, что уже случилось или только должно случиться. Простой прием техники "дзен" для возвращения разума в состояние "здесь-и-сейчас" - один глубокий вздох. Почувствуйте, как воздух медленно, постепенно заполняет ваши легкие, а потом свободно выдыхайте.
И в этот момент, сделав сознательный вдох и выдох, отметьте для себя весь спектр собственных ощущений - что видите, слышите, чувствуете. Не вообще, а сейчас, в это мгновение.Только когда вы находитесь в состоянии "здесь-и-сейчас", вдохновение приходит
к вам каждое мгновение жизни. Потому что только тогда вдохновение, как воздух, свободно циркулирует в вашем организме, наполняя его творческой силой.

Комментариев нет: